Feiner Spitzkohlsalat

Zutaten:

  • 1 Spitzkohl, etwa 1kg
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Salz
  • 1 EL heller, milder Essig
  • 1 EL Zitronensaft oder 2 EL Limettensaft
  • 100g Schmand
  • 2 EL Mayonnaise
  • 2 EL Joghurt
  • 1 Schalotte
  • nach Geschmack: 1 EL frischer Dill

Zubereitung:

Den Spitzkohl einmal längs aufschneiden, unter fließendem Wasser reinigen, dabei auch Wasser in die Zwischenräume fließen und gut abtropfen lassen. Jetzt so weit in sehr feine Scheiben schneiden, bis man am Strunk angekommen ist und die Blattadern zu dick werden.

Den geschnittenen Kohl mit dem Zucker und dem Salz in eine große Schüssel geben und mit den Händen einige Minuten ordentlich durchkneten, bis Flüssigkeit austritt. So werden die groben Zellstrukturen im Kohl zerstört und er wird leichter verdaulich.

Jetzt nur noch die Schalotte sehr fein schneiden und mit den übrigen Zutaten vermischen. Eventuell noch mal abschmecken, wer will rührt noch frischen Dill unter.

Schmeckt frisch und noch besser richtig durchgezogen.