Melanzane alla parmigiana

Dieses Gericht ist etwas aufwendiger, da mehrere Einzelschritte zu machen sind. Vor allem das Braten der Auberginenscheiben kostet  Zeit. Dieses Gericht ist aber sehr, sehr köstlich. Dazu nur etwas Brot und einen guten Rotwein… Himmlich!

Zutaten:

  • 2 Auberginen ( etwa 700g)
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 2 große Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 500ml passierte Tomaten
  • 4 EL Tomatenmark
  • etwa 250ml Gemüsebrühe
  • 2 Kugeln Mozzarella (aus Kuhmilch, Büffelkäse ist zum Überbacken zu schade)
  • 4 Eier
  • 1 Bund Basilikum
  • Zucker, Salz, Pfeffer
  • etwas Mehl, circa 50g
  • Olivenöl zum Ausbacken

Zubereitung:

Von den Auberginen die grünen Enden abschneiden, dann die Frucht längs in maximal 1cm breite Scheiben schneiden. Diese dann ordentlich mit Salz bestreuen und aufrecht in ein Sieb stellen. So gehen die Bitterstoffe der Aubergine mit dem Salz raus. 30 Minuten ziehen und ablaufen lassen.

In der Wartezeit die würzige Tomatensoße kochen. Dazu die Zwiebel, den Sellerie und den Knoblauch klein hacken, bzw. würfeln. Erst die Zwiebel und Sellerie in Öl anbraten, nach ein paar Minuten den Knoblauch dazugeben. Jetzt das Tomatenmark dazu geben und kräftig mitbraten, das Rösten des Tomatenmarks bringt ordentlich Geschmack in die Soße. Einen gestrichenen Teelöffel Zucker hinzugeben.

Jetzt mit passierten Tomaten und Gemüsebrühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Einige Minuten köcheln lassen.

Die Eier in 10 min hart kochen.

Dann die Auberginenscheiben abwaschen und mit Küchenrolle abtupfen.

Die Scheiben in Mehl (tiefer Teller, wie beim Panieren) wenden, Überschuss abklopfen und nach und nach in einer Pfanne mit heißem Öl goldbraun ausbacken. Pfanne nicht zu heiß machen, sonst verbrennt nur das Mehl, lieber weniger Temperatur. Ich weiß, das dauert eine gewisse Zeit, Geduld…

Die Pfanne immer wieder mit Küchenrolle ausreiben und frisches Öl in die Pfanne geben, sonst stinkt die ganze Wohnung.

Auberginen auf Küchenrolle geben und so das Bratfett etwas aufsaugen.

Backofen auf 180°C vorheizen, Eier pellen und in Scheiben schneiden und Käse würfeln.

Jetzt mit der Soße beginnen, dann Auberginen, Mozzarellawürfel und Eierscheiben in einer flachen Auflaufform immer abwechseln aufschichten, so lange bis alles aufgebraucht ist. Basilikum zerrupfen, dazu schichten und noch mal ordentlich pfeffern.

Mit Soße und Käse abschließen. In den Ofen, für 40-45 min! Rest vom Basilikum als Deko drüber!

Heiß, lauwarm oder kalt, nur mit etwas Ciabatta ein Genuss!