Zweierlei vom Blumenkohl

Hier wird eine Gemüseart auf zwei verschiedene Arten zubereitet. Gut gewürzt im Ofen gebacken und in Milch gekocht und zu einer Soße püriert. Diese Kombination aus mild und pikant ist wirklich spannend. Zudem mag ich gerne, wenn im Rezept auch der Strunk verarbeitet wird.

Zweierlei vom Blumenkohl

Zutaten:

  • 500g Nudeln
  • 1 großer Blumenkohl
  • 400ml Milch
  • Salz, Pfeffer
  • 6 EL Olivenöl
  • 1-1 ½ TL Koriander
  • 1- 1 ½ TL Kreuzkümmel/Kumin
  • 1- 1 ½ TL Kurkuma
  • 1 TL Salz

Zubereitung:

Ofen auf 200°C vorheizen.  Das Öl mit dem Salz, dem Koriander, dem Kumin und dem Kurkuma in einer flachen Auflaufform verrühren.

Etwa ¾ des gewaschenen Blumenkohls in kleine Röschen schneiden. Diese nun zu dem Würzöl geben und etwas verrühren. Jedes Röschen sollte etwas Öl abbekommen.  Ab damit in den Ofen. Nudelwasser aufstellen.

Den Rest vom Kohl und den Strunk kleinschneiden und in einen kleinen Topf mit der Milch erwärmen. Die Milch sollte das Gemüse bedecken.  Vorsicht die Milch kann ganz schnell überkochen, man sollte dabei stehen und bei Bedarf rühren. Nach etwa 7 min ist das Gemüse weich und kann mit einem Mixstab püriert werden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Gemüse im Ofen ab und zu etwas rütteln.

Nudeln abschütten, diese mit der Soße und dem Gemüse aus dem Ofen mischen. Wer will fügt noch frisch geriebenen Parmesan dazu.

Zweierlei vom Blumenkohl