Spaghetti aglio olio

Dieser Klassiker steht fast wöchentlich bei uns auf dem Tisch. Entscheidend ist die Qualität und die Temperatur des Öls. Ich nehme ab und zu die Pfanne mit dem Knoblauch von der Kochstelle und schwenke das Öl, es sollte wirklich nur ganz wenig braten.

Zutaten:

  • 500g Spaghetti
  • 5 Knoblauchzehen (gerne auch mehr)
  • ½ Tasse Olivenöl
  • 1 großer Bund Petersilie
  • 1 Peperonischote

Zubereitung:

Die Spaghetti kochen, Knoblauch in Scheiben schneiden und in dem Olivenöl, welches nur mäßig warm sein darf, in einer kleinen Pfanne goldbraun werden lassen. Die Scheiben vorsichtig umdrehen. Das geht ganz gut mit einem spitzen Messer.

Das Öl darf nicht rauchen, der Knoblauch wird sonst bitter. Die Petersilie waschen, klein schneiden und mit der in feine Ringe geschnittenen Peperoni zum Öl geben, Salz und etwas Nudelwasser dazu.

Mit den Nudeln vermischen und direkt servieren.