Tomaten-Rucola-Risotto

Wer  meine Seite regelmäßig besucht, dem ist sicher schon aufgefallen, dass es dort viele Risottorezepte gibt. Das hat einen Grund: sie sind unglaublich lecker! Dieses Risotto schmeckt durch den Reis sehr cremig, durch den Feta herrlich würzig, durch die Tomaten wunderbar fruchtig und durch den Rucola leicht herb. Eine weiß-rot-grüne Liebe!

Zutaten:

  • 250g Risottoreis
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 500ml passierte Tomaten
  • 500-700ml Gemüsebrühe
  • 100g Rucola
  • 200g Feta
  • 1 TL Zucker
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Den Staudensellerie, den Knoblauch und die Zwiebeln fein würfeln. In einem kleinen Topf die passierten Tomaten mit der Gemüsebrühe (500ml) verrühren und erhitzen.

Das Öl in einer großen Pfanne oder einem weiten Topf erhitzen. Zunächst den Sellerie und die Zwiebeln darin erhitzen, nach einigen Minuten den Knoblauch dazugeben und weiter rührend anbraten. Hat diese Mischung etwas Farbe angenommen, kommt jetzt der Reis hinzu. Dieser wird auch mit angebraten, dabei immer gut rühren. Sieht man nach ein paar Minuten, dass der Reis an seinen Seiten etwas glasig, durchsichtig wird, dann löscht man mit einer Kelle der „Tomatensuppe“ ab.

Jetzt wird etwa 20 min gerührt, dabei sollte die Konsistenz an blubbernde Lava erinnern, also nicht zu viel Flüssigkeit dazugeben. Immer wieder warten bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat. Dann schöpfkellenweise von der heißen Brühe aus dem Topf dazugeben. Dabei ist das Rühren sehr wichtig, damit der Reis nicht anbrennt und die Stärke aus dem Korn das Risotto cremig macht. Ist die Tomatenbrühe aufgebraucht, noch etwas heiße Brühe (etwa 200ml) erhitzen und nach und nach zum Risotto geben.

Nach etwa 20 min etwas Reis probieren, er sollte durch, aber noch etwas körnig sein.  Jetzt zunächst mit etwas Zucker und wenig Salz würzen, dann 150g vom Käse zerkrümeln und die Hälfte des gewaschenen und etwas kleiner gehakten Rucola dazugeben und im Anschluss direkt den Deckel drauf machen. Etwa 10min ruhen lassen.

Dann auf Tellern verteilen mit restlichem Rucola und Feta servieren und gut pfeffern!