Esskastaniensuppe

Diese Suppe überrascht viele meiner Gäste, sie riecht nach etwas Vertrautem, nach „Herbst“, nach „Pilzen oder Nüssen“. Sie ist wunderbar einfach zuzubereiten oder auch vorzubereiten und ein guter Start in ein herbstliches Menü. Die Kastanien hierfür gibt es in gut sortierten Supermärkten, meist in Bioqualität, in der Gemüseabteilung. Sie sind schon gegart und dann vakuumverpackt. Die folgenden Mengenangaben reichen für eine Suppe, die 4 Personen schmeckt.

Zutaten:

  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Rapsöl
  •  400g vakuumierte Esskastanien/Maronen
  • etwa 1l Gemüsebrühe
  • 100ml Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • Deko: etwas geschlagene Sahne, Petersilie, Croutons…

Zubereitung:

Zwiebeln klein schneiden, Maronen aus der Packung nehmen und etwas zerkleinern. In einem Topf die Butter mit dem Öl gemischt bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Zwiebeln hinzugeben und anbraten. Die Zwiebelwürfel sollten etwas Farbe bekommen, also bräunen, dann die gehackten Kastanien dazugeben und mit der Gemüsebrühe übergießen. Aufkochen lassen und dann mit Deckel 30 min sanft kochen lassen. Von der Kochstelle nehmen und mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit der Sahne vermischen und dann nochmal 5 min leise köcheln lassen. Wer es lieber schaumig mag, mixt noch einmal mit dem Pürierstab, schmeckt mit Salz und Pfeffer ab und serviert mit etwas Deko.