Walnussdressing

Auf vielfachen Wunsch habe und werde ich mich in nächster Zeit vermehrt dem Thema „Salatsoße“ widmen. Hierzu das Rezept für ein Walnussdressing, das vor allem mit guten Zutaten gelingt.

Wie bei allen anderen Salatsoßen gilt auch hier: Säure und Süße sind Gegenspieler. Ist das Dressing zu sauer, etwas von der süßen Zutat (Zucker, Honig, süßer Senf) hinzugeben. Ist ein Dressing zu süß, bedarf es noch etwas Säure (Essig oder Saft). Und keine Angst vor den Kalorien des Zuckers. Hier wird Zucker als Gewürz verwendet. 1 Teelöffel Zucker hat etwa 20 Kcal. In meinen Rezepten braucht man meist nur ½ TL, dazu teilt man sich ja meist eine Schüssel Salat. Das heißt 5 Kcal durch Zucker sind dann im Salat, dafür hat man eine harmonisch abgeschmeckte Soße, die Lust auf Rohkost macht!

Zutaten:

  • 4 EL dunkler Balsamico
  • ½ TL mittelscharfer Senf
  • ½ TL Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • 4 EL Walnussöl

Zubereitung:

Zuerst alle Zutaten bis auf das Öl mit einem Schneebesen oder noch einfacher in einem hohen Gefäß mit dem Stabmixer vermischen, dann das Öl hinzugeben. Gut mixen bis eine hellbraune Emulsion entsteht. Ich mag es gerne etwas dickflüssiger, wer das nicht mag, mixt noch etwas Wasser hinein.

Dieses Dressing schmeckt gut zu allen Blattsalaten und ist gut haltbar. Trennen sich nach einiger Zeit die öligen und die wässrige Phase, einfach kurz durchmixen.