Marinierte Oliven

Ich mariniere meine Oliven sehr gerne selbst, weil mir an den gekauften immer wieder was nicht passt. Meist sind sie zu salzig oder zu ölig. Selbst machen ist also die Devise, da hat man es selbst in der Hand. Hier meine Favoriten, einmal ist die Marinade kalt, einmal mit gebratenen Zutaten. Wichtig ist, dass die Oliven Zeit haben durch zu ziehen.

Zutaten: schwarze Oliven mit Peperoni

  • 1 Glas schwarze Oliven entsteint (Abtropfgewicht etwa 150g)
  • 1 rote Peperoni
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Tymian
  • 1 EL Weißweinessig
  • Salz

Zubereitung:

Die Oliven abtropfen lassen, Peperoni in Streifen, Knoblauch in Würfelchen schneiden.

Eine Pfanne mit dem Olivenöl erhitzen, die Peperoni bei mittlerer Temperatur etwa 10 min anbraten, immer wieder rühren.  Dann von der Platte nehmen und den Knoblauch hinzugeben. Diesen verrühren, er sollte nur noch heiß werden.

Oliven in eine verschließbare Plastikbox schütten, die Kräuter und den Essig dazu geben und mit dem Peperoniöl überschütten. Salzen, gut mischen und abkühlen lassen.

Die Box verschließen und im Kühlschrank, am besten über Nacht durchziehen lassen. Immer mal wieder schütteln.

Zutaten: grüne Oliven mit Knoblauch und Petersilie

  • 1 Glas grüne Oliven ohne Stein (Abtropfgewicht etwa 150g)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Blätter von 4-6 Stängeln Petersilie ( am besten Blattpetersilie)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Oliven gut abtropfen lassen, die Petersilie klein schneiden, den Knoblauch klein würfeln.

Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Öl in eine verschließbare Box geben. Im Kühlschrank durchziehen lassen, am besten über Nacht, immer wieder schütteln.