Veggi-Bolognese

Kaum ein Fleischgericht ist so beliebt wie dieses. Hier kommt meine Version ohne Fleisch. Im Handel gibt es verschiedene Sorten Sojagranulat, ich mag vor allem das von Alnatura.

Zutaten:

  • 150g Sojagranulat, auch Soja-Schnetzel (extra fein) genannt
  • 1l Gemüsebrühe (Instant, wird nur zum Einweichen gebraucht)
  • 3 EL Öl
  • 1 große Möhre
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500ml passierte Tomaten
  • 300ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • dazu: 500g Nudeln, geriebener Parmesan, frischer Basilikum

Zubereitung:

Das Sojagranulat, bzw. Schnetzel in eine Schüssel geben und mit der kochenden Gemüsebrühe übergießen. Nach Packungsangabe quellen lassen, dies dauert meist 15 min.

In dieser Zeit die Zwiebel, den Knoblauch und die Möhre schälen, würfeln, bzw. in Stifte schneiden.

Das Sojagranulat nach der angegebenen Zeit in ein feines Sieb schütten und mit einem Löffel gut auspressen.

Eine große Pfanne erhitzen, das Öl hinein geben, Zwiebeln und Granulat darin anbraten. Nicht zu oft wenden, es soll etwas Farbe bekommen. Nach ein paar Minuten den Knoblauch, den Oregano und die Möhrenstifte hinzugeben und  weiter braten. Ist dies zu trocken, bitte noch etwas Öl ergänzen.

Eine kleine Fläche frei machen und dort das Tomatenmark etwas anbraten. Mit den passierten Tomaten und der Gemüsebrühe ablöschen und mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt 15min köcheln lassen.

Nochmals abschmecken und  mit frischem Basilikum servieren.

Dazu schmecken alle Sorten von Nudeln und frisch geriebener Parmesan!