Nach etlichen Nachfragen, hier das Rezept für eins meiner absoluten Highlights. Pikant, cremig, knusprig, aromatisch… Bei diesem Gericht stimmt alles. Dieses Rezept reicht für 4 Personen, manchmal auch nur für zwei.
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 1 Stangen Staudensellerie
- 250 ml Risottoreis
- etwa 1 l heiße Gemüsebrühe
- etwa 6 EL Öl
- etwa 1 EL Butter
- eine Hand voll Parmesan
- 1 große Knoblauchknolle, ja: Knolle, keine Einzelzehe
- 1 EL frischer Thymian, von den Zweigen entfernt
- 80 g gehackte Mandeln
- 2 Scheiben Brot, in Würfeln
- 4 EL Mascarpone
Zubereitung:
Zunächst die ganze Knolle Knoblauch so wie sie ist, bei 180°C etwa 35 min im Backofen backen lassen.
In dieser Zeit die Zwiebel würfeln, den Stangensellerie fein würfeln, die Gemüsebrühe erhitzen.
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen. Danach in der gleichen Pfanne mit etwas Öl die Brotwürfel anbraten, dann leicht salzen, dieses auch abkühlen lassen.
Die Zwiebel mit restlichen Öl und dem Sellerie in einem großen Topf glasig dünsten, dann den Risottoreis hinzugeben und mit anbraten, bis die Körner so langsam durchsichtig werden. Thymian hinzugeben.
Jetzt mit der heißen Gemüsebrühe immer schöpfkellenweise ablöschen. Und fleißig rühren. Die Konsistenz soll so ein bisschen an blubbernde Lava erinnern. Den Knoblauch aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Immer weiter rühren! Diesen Vorgang wiederholen, bis die Körner weich sind, aber noch Biss haben. Dies dauert etwa 20-25 min.
Den Knoblauch zwischen Daumen und Zeigefinger aus den Zehen drücken und mit der Butter und dem Käse zusammen in das fertige Risotto einrühren. Unter Umständen den Knoblauch etwas am Topfrand zerdrücken, er sollte aber weich sein. Abdecken und 5 min ruhen lassen.
Danach auf Tellern verteilen, mit einen Klecks Mascarpone verfeinern und mit Brot und Mandeln bestreuen.
Keine Angst, der Knoblauch wird wunderbar mild und es gibt keinen Mundgeruch, nicht abschrecken lassen.